李 强:说不完的岐山臊子面与岐山擀面皮
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文 | 李 强
最近先后写了一篇岐山擀面皮和一篇岐山臊子面的文章,之前,还有一篇关于岐山臊子面的文章。今天尝试着将这两种家乡美食写进同一篇回忆文章中:岐山擀面皮不再局限于擀面皮一种,将所有擀面皮变种都囊括在内,简称:面皮。岐山臊子面不再局限于臊子面一种,将所有臊子面、辣子面、搭汤面和一锅面都算在一起,简称:臊面。
这次将前面三篇文章中没提到的部分尽量多写一些,但避免同一主题多次重复来写。岐山擀面皮和岐山臊子面相通之处在于:名字前都冠以“岐山”这块金字招牌,又同为当地面食主流吃法,都源于同一种周文化,都是香辣中略带酸味。两者主要不同之处在于:两种吃食一凉一热,一干一汤。臊面可独挡一面,做为一桌丰盛的饭菜用来待客;但面皮很难独立用来年节待客,多为臊面或热菜前的精致凉菜搭配。
还是在镇上我舅家那里上初中时,我大舅妈因为秋收后带着我表妹去甘肃走了一个月亲戚,家里只剩下不会做饭的我大舅和我表哥两个男人。他们硬是学会了自己蒸面皮,我也有幸地吃到了。就是农村较常见的,我也喜欢吃的那种软面皮或醋糟粉。以前,农历四月十八横水会走我舅家时,我妈将洗蒸好的面皮用篮子提上,再配上一份礼当,我们斜穿着步行近一小时的路去我舅家。到后,我外婆会做一大桌香喷喷的臊面,凉调我们带去的面皮当一道菜。那时,我还没上小学。
如今,不管在农村的宴席上,还是在家里面待客,抑或在民俗村的标准餐里,面皮和臊面那是必不可少的,经常一起摆上桌,都会被消灭殆尽。
在我参加工作后,每次回家吃臊面时,我妈一般单独调一份汤,她和我爸吃的臊面汤不会再回锅。虽然,我爸并不介意,但那样的次数多了,我想老人心里也会不舒服的。我给家里特意配了一个小压面机,可以固定在案板上的。一次压不了太多的面,但平常就父母在家,还是挺方便够用的。我回去之后,经常是先紧着我吃臊面。然后,剩下的面或上顿的陈面才给我爸和她自己吃。经常是将面直接倒入剩下的臊子汤里。如今,想起真有些心酸。同样是臊面,却是不同的吃法,这实在有些不公平。早些年,过事或待客臊子汤滤掉后,还会留着下面吃。这种吃法也称臊面实在有些牵强附会,但老人却吃得津津有味。
吃一碗臊子面来,咥一个软蒸馍或喝一碗臊面汤;吃一碟擀面皮来,喝一碗煎豆花或鸡蛋醪糟,这是多么美好的家乡个人美食方式。
这两种家乡美食,在西安我自己也尝试做过。女儿还亲自蒸过面皮,在奶奶的指导下。孩子太开心了,做成功之后。可惜,没能坚持下来。孩子也玩过压面,炒西红柿鸡蛋。这些都是吃臊面的准备。每次单独回老家,女儿总惦记着给她捎岐山擀面皮,要求辣子越多越好。
因为我家虽然属于凤翔,但离岐山很近。从小到大,就沐浴在岐山牌的各种大小美食营养中。坐在周公庙门口任意一家面皮摊前吃一盘岐山擀面皮,再加一盘蜂蜜粽子,那曾经是我小时候逛周公庙必干的事情。如今,再去的话,我想这一美好的情景还会“昔日重现”。
周公庙旁边的农家乐臊子面,不知是否比近城民俗村起步要早。但后者因为占了离县城近的优势,所以,近年来发展得很快。好象,周公庙的岐山臊子面似乎应该更根正苗红。以后,找机会再去温习一下偶尔吃过的周公庙的臊面,不管好吃不好吃。有时,吃饭就是一种心情,对于岐山擀面皮和岐山臊子面更吃的是思乡和怀旧。这些年,岐山辣子面更成了一种流行趋势,被越来越注重健康的人们所青睐。
家里待客时,有时会摸不准客人的饭量底细,所以,在面并不充分时,女主人一般会趁着端臊面上来劝客再吃时,挤眉弄眼地暗示自己家陪客吃面的男人伙吃慢些,先紧着客人吃够。最后剩多了,又催促着自己家男人全吃完。这种臊面的吃法,很有生活情趣的。一般女主人,即便是碰到娘家人来,开始时也不会坐在席上陪客,因为忙着操心炒菜和下面。但吃到最后环节,多会“消停地”坐下边吃边抽空和亲戚说会话。相信,任岁月流转,这种温情的走动场面会一直持续的。
辣子面对我来说更容易做一些,蒸面皮对我来说难度要大一些。但如今,这两种面食,对我更多的只能是一种怀念式的品尝。我可以很骄傲地说,我是在农村同时吃着岐山擀面皮和岐山臊子面长大的,在进入城市之后的相当长时间里,这两种家乡美食也一直是我的主要餐品。
给别人介绍家乡美食时,也多是先以岐山擀面皮和岐山臊子面为首。其次,才是其它如锅盔、粽子、油糕、麻糖等。在穷苦年代,要待的亲戚中有饭量大孩子多的,家里一般都要提前多准备些面。可能,亲戚一进门就大声说:今天忘带礼当,但饿了三天了,等着吸你家的臊面呢。又或,自家人在一起商量:明天哪里哪里他姨家要来呢,他姨夫一天干的都是重活,他家娃伙又多,咱多压些面准备上。还有的说:明天你就放心地走亲戚去,真来亲戚了就在我家吃臊子面,但要把礼当给我留下,回盘使我家的。左邻右舍关系,显得很是融洽。这在忆起儿时过年那篇文章中有所提及。做擀面皮小生意的卖不完时,尤其是在学手阶段剩下多一些,多会分给左邻右舍吃,这也是一种难得的福利呢。也有在亲戚家吃臊面,自己人先吵起来的。可能平常积怨太深,即使过年喜庆气氛也抵挡不住心中的愤恨,用对方吃臊面的丧眼表现来撒气的也有。不为贬低任何人,只是一种真实的展示。
农村过事时,一般要提前请帮忙的乡亲吃臊子面,事后第二天再招待一下乡亲感谢人家帮忙。如今生活条件好,过事臊子面战线更长了,虽然主家更忙开销更大,但亲戚好友和乡亲们的感情却更深了。
前文中提到相亲时的臊子面,还有个有趣的桥段未曾提到:吃臊子面的吃相和饭量,也会是一项重要的考察内容,有时,甚至会直接左右相亲的成败呢。一般并不是嫌别人吃得多,而是一种识人的衡量标准。
短时间内,利用现有材料做出一桌香喷喷的臊子面,那真是能媳妇的好功夫。一年四季的底汤菜材料没啥定规,尤其是在艰苦年代。一般就地取材,家里有啥就用啥,最多在街道割块豆腐,鸡蛋多是自家产的。擀面当儿,汤调好了,吩咐孩子去地头或院外撅一把韭菜、小葱、蒜苗、青菜或萝卜缨子都能当飘花用,臊子面的色香味一下子就提起来了。如今过年太过频繁的各种聚会,多了一些吃臊子面的机会,尤其对于不常回家的返乡游子,但却挤占了亲情相处,忙碌了妇女伙,并不见得多好。有一年,我的臊子面聚会从初一晚上都排到了初七晚上,当然聚会是为让彼此感情更深。
写到这里,我也不用挖空心思去回忆,到底在我的人生中,是先吃到面皮的还是先吃到臊面的;也不用去查阅资料,到底岐人先发明的擀面皮还是先发明的臊子面。但不管先后,这两种美食总是如影随形。
岐山擀面皮和岐山臊子面,2017年国庆节我要将你们同时送进我的肚子。
李 强,1972年生。一个客居西安的凤翔人,故土情结很浓。喜欢品读文字,体味人生百态。
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本期组稿:辛 克
文字编辑:李 强
责任编辑:辛 克
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